+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

Гран-при фестиваля "Город в кадре" впервые не вручили никому

Формат ТВ

Девятый по счету челябинский фестиваль «Город в кадре» подвел итоги. Почти сто киноработ в разных жанрах оценил председатель жюри известный российский режиссер, уроженец Южного Урала Петр Солдатенков.

Мастер документального кино поделился секретом профессионального успеха с начинающими режиссерами. Новичкам киноискусства он дал несколько важных уроков: от первых шагов в карьере до преодоления звездной болезни. Со своими коллегами режиссер провел мастер-класс, и в откровенной беседе представил свой взгляд на развитие современного телевидения. Советы и прогнозы выслушала и Ольга Старикова.

Грамотная режиссура, драматургия и операторская работа. В этом году участники постарались учесть все требования фестиваля. Среди конкурсантов — новички и опытные мастера. Город в кадре объединил любителей кино разных профессий и возрастов. Самой юной участнице всего восемь лет. Соорганизаторами фестиваля в этом году стали телестудия «Формат-ТВ» и ГТРК «Южный Урал». Василий Платонов, директор ГТРК «Южный Урал», отмечает: «С каждым годом фестиваль растет, увеличивается. Больший результат получаем и мы, видя тех звезд, которые в будущем будут работать и в нашей компании».

«Те детишки, которые занимались в телестудии „Формат-ТВ“ на базе ГТРК, заняли призовые места, многие стали победителями. Это приятно вдвойне», — поделилась Ульяна Солопова, директор телестудии «Формат-ТВ», старший редактор ГТРК «Южный Урал».

Впервые в этом году в жюри фестиваля были представители ведущих СМИ Челябинска, журналисты и операторы, руководители телерадиокомпаний. Судейскую бригаду порадовало качество представленных фильмов. Так, выпускница телестудии «Формат-ТВ» Вероника Бакина подготовила материал «Простое непростое увлечение». Сюжет о пазлах снимала на обычный цифровой фотоаппарат. Сейчас одиннадцатикласснице предстоит выбрать профессию: журналиста или режиссера. Пока девушке все-таки легче руководить съемочным процессом, нежели участвовать в нем. «В кадре очень тяжело находиться, — признается Вероника Бакина, участница конкурса. — Все действия и поступки надо делать так, чтобы хорошо смотрелось на экране».

Искусством работы за кадром мастерски владеет специальный гость фестиваля режиссер Петр Солдатенков. Член Союза кинематографистов России, мастер курса кинотелерепортеров в Санкт-Петербургском университете. Автор документальных фильмов о Владимире Высоцком и Булате Окуджаве.

Он прибыл в Челябинск после тридцатилетнего отсутствия на Родине. В начале своей карьеры Петр Яковлевич был кинооператором на челябинском телевидении. На бывшем месте работы режиссер провел мастер-класс для своих коллег.

По мнению Петра Солдатенкова, сегодня на экранах в изобилии бездуховные программы. Современным авторам пора вернуться к созданию очерков и документальных историй.

Вера Вяткина, корреспондент ГТРК «Южный Урал», поделилась: «Он живет в более большом городе, сталкивается наверняка с большими проблемами, а у него такой позитивный взгляд на развитие телевидения. Захотелось позаимствовать именно это, а не какие-то ценные советы».

Давний друг Борис Аюшев в семидесятых годах работал вместе с Солдатенковым оператором на челябинской студии телевидения. Он вспоминает коллегу как человека с огромным жизнелюбием и рисковым характером. Один случай из практики помнит до сих пор. Снимали фильм о машинисте электровоза. Но профессиональное кинооборудование вдруг отключило все освещение состава. «Погас вообще весь свет, и в кабине, и головной фонарь, который освещает путь, ночь, скорость сто км в час, кромешная тьма», — рассказывает Борис Аюшев, преподаватель кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГАКИ.

Борис Аюшев вспоминает, что его наставник Петр Яковлевич нервничал. Вовсе не из-за страха перед столкновением. А из-за того, что съемки приостановились. Работоспособность и жесткая дисциплина — то, к чему призывает мастер своих студентов и сейчас. В Челябинске в рамках фестиваля Город в кадре он провел беседу с будущими режиссерами. Студенты академии культуры за несколько часов вместе с мастером попытались разгадать секрет успеха в своей профессии. «Должно быть свое видение специфическое и восприятие, — считает Наталья Крылова, студентка ЧГАКИ. — Если ты добровольно поддаешься каким-то стандартам, вряд ли у тебя что-то получится».

Максим Кондауров, студент ЧГАКИ, рассуждает: «Есть люди, которые этого не понимают, у которых другой вкус, разные понятия об искусстве и культуре. И режиссеру нужно в первую очередь задумываться о том, чтоб угодить каждому зрителю».

Петр Солдатенков говорит, что нужно искать своего героя, необычного и даже немного забавного. На фестивале «Город в кадре» участники представили именно таких центральных персонажей. «Работа „Яйцо“, где вот такая драматургия была. Автор Артем Постников делает интересный ход, когда яйцо выбирает свой путь: быть ему жареным или сваренным», — рассказывает Ульяна Солопова, директор телестудии «Формат-ТВ», старший редактор ГТРК «Южный Урал».

Петр Солдатенков как опытный мастер оценил оригинальные истории. Режиссер признался, что на современном телевидении не хватает свободных от стереотипов и рамок авторов. Нужно создавать больше игровых фильмов на молодежную тематику. Такие программы делают студенты ЧелГУ и ЮУрГУ. Программа Южно-Уральского госуниверситета получила спецприз. «Мы стараемся придерживаться классической журналистики, — поясняет Татьяна Тучкова, участница конкурса. — Те знания, которые получаем на парах, они свеженькие, как пирожки, их тут же переносим на съемочный процесс, который идет».

В разговоре с коллегами Петр Солдатенков признался, что основная проблема современных авторов — это стремление к быстрой славе. Публичного признания режиссеру важно добиться благодаря своим фильмам, а не собственной персоне. «Вы меня просто выжали, — признался режиссер Петр Солдатенков. — Не привык быть в качестве интервьюируемого. Это очень трудно на самом деле».

Несмотря на большое количество представленных работ, лучшую выбрать не смогли. Гран-при фестиваля «Город в кадре» впервые не вручили никому. Шероховатости были в каждом ролике, говорит председатель жюри. Авторам не хватает внимания к деталям. Тем не менее, многие фильмы заинтересовали мастера. Даже в сравнении со столичными режиссерами местные во многом выигрывают благодаря своей искренности.