+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

Работы лучших челябинских режиссеров-любителей покажут на большом киноэкране — первый фестиваль видеофильмов «Наш дом — Курчатовский» готовится подвести итоги

Формат ТВ
ЧЕЛЯБИНСК, АН «Доступ».

В Челябинске, на большом экране кинотеатра «Киномакс-Победа» покажут работы режиссеров-любителей — жителей Курчатовского района. Их мини-фильмы также посвящены людям и событиям родного района и самого молодого в южноуральской столице.

Первый этап фестиваля видеофильмов «Наш дом — Курчатовский», который проводится в рамках празднования 25-летия района и посвящен памяти его жителя, известного телеоператора Анатолия Трегубова, начался в ноябре прошлого года. Всего на конкурс режиссеры-любители представили более 40 работ.

«Он всю свою жизнь не только посвятил профессии, которая называется „изображение“, но и создал целую телевизионную династию. Вместе с ним работали сестра, жена и сын», — вспоминает коллега Трегубова, преподаватель факультета журналистики ЮУрГУ Анатолий Ефименко. По его словам, Анатолий Трегубов тонко чувствовал композицию кадра, обладал необычайным мастерством и наполнял каждый фрагмент эстетикой. С ним всегда хотели работать известные челябинские режиссеры. «Когда Оболенский начинал снимать новую картину, он всегда говорил: „Дайте мне Трегубова“», — продолжает Анатолий Ефименко.

Первый фестиваль видеофильмов «Наш дом — Курчатовский» специально был задуман любительским. Ограничений по техническому оснащению камеры не было, главное, чтобы фильм укладывался в 10 минут. «К юбилею района администрация решила не развлекать жителей, а создать условия, чтобы курчатовцы сами смогли творчески проявить себя», — говорит замглавы администрации Курчатовского района Марина Дымова. По ее словам, в работах есть технические недочеты, но все они восполняются той энергетикой и любовью, которую вложили авторы фильмов.

Самыми молодыми участниками фестиваля стали два четвероклассника. Они представили на конкурс видеозарисовки районного парка. «Есть одна работа с претензией на документальную. Это фильм об одном дне учителя, он начинается, когда на улице еще не рассвело, а заканчивается, когда уже стемнело. Его подготовили ученики одной из школ района», — сказала Ульяна Солопова, организатор конкурса, гендиректор компании «Формат-ТВ».
Другая школа представила социальные проекты — это фильмы о ветеране войны и о детском доме. Детсады отличились материалами на спортивную тематику. На конкурс была представлена и анимация.

Члены жюри — профессиональные журналисты, политики, чиновники, бизнесмены, ветераны и духовенство — определят победителей в каждой из семи номинаций фестиваля. Итоги подведут 22 марта в кинотеатре «Киномакс-Победа». Лучшие работы покажут на большом экране и по телевизору, а их авторы получат эксклюзивные статуэтки и памятные подарки.

Мария Левина

________________________________________
Трегубов Анатолий Иванович (родился 22.09.1935г. в Сталинграде), телеоператор. Во время учебы в ЧПИ (переименован в ЮУРГУ) принимал участие в организации и работе любительской киностудии ЧПИ, помогал развивать кинолюбительство на Урале, проводил кинофестивали и смотры любительских фильмов, был председателем жюри многих конкурсов. На Челябинском ТВ работал 1958 по 1980. Окончил операторский факультет ВГИКа (1971). В творческом объединении «Телефильм» снял более десятка игровых фильмов, среди них- «Хозяин Красных гор», «Когда в сердце тревога», «Авария», «Где ночует солнце», и др. Многие документальные фильмы А.И. Трегубова были отмечены различными дипломами на зональных, Всесоюзных смотрах и фестивалях. С 1980 по 1997годы —собкор Свердловской киностудии по Челябинской области. Его работы вошли в хронико-документальные киножурналы союзного значения, в том числе в киножурнал «Советский Урал». Зрителям запомнились его фильмы «Аркаим», «Снежные марши», «Мы делаем ракеты», «Забытая Слава». В 1983 за создание спец. фильмов для МВД был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД». После закрытия в 1997 корпункта Свердловской киностудии работал ведущим оператором на телеканале «Восточный экспресс». После непродолжительной болезни умер в январе 2003 года.