+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

Мостик в загадочный мир

Формат ТВ

В детской телестудии можно попробовать себя в роли журналиста, оператора или режиссера монтажа.

Телестудия «Формат-ТВ» находится на территории телерадиокомпании «Южный Урал». Это своеобразный мостик, по которому попадаешь в загадочный мир телевидения. Во время экскурсий по ГТРК можно прикоснуться к кинокамерам, заглянуть в съемочные павильоны и студии прямого эфира, посмотреть, что же такое на самом деле челябинская телебашня — самое высокое сооружение Южного Урала. На практикумах и мастер-классах — испытать свои силы методом «погружения в телевидение». Это очень полезно для тех, кто хочет попробовать себя в роли журналиста, оператора или режиссера монтажа.

— Тележурналистика — профессия прикладная, и сколько за партой ни сиди, пока сам не попробуешь, не окунешься в мир ТВ, сказать точно, получится ли из тебя новый Познер, нельзя, — говорит директор телестудии «Формат-ТВ», старший редактор ГТРК «Южный Урал» Ульяна Солопова. — «Моё это или не моё», познается только на практике. На наших курсах слушатели пытаются самостоятельно снимать ролики, писать тексты и сценарии, монтировать репортажи и «сидеть в кадре». Это, согласитесь, хорошая возможность понять нюансы будущей профессии и увидеть свое место в ней.

В мастерской компании «Формат-ТВ» работают преподаватели челябинских вузов и ведущие сотрудники челябинского ТВ — те, кто делает телевидение сегодня. Многие прошли школу журналистики «Би-би-си», «Интерньюс», курсы ВГТРК, являются победителями и призерами российских и международных кинофестивалей, финалистами Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион». Они могут поделиться практическими советами и секретами мастерства, рассказать об основных требованиях к телепродукту, показать ключевые моменты теле- и видеопроизводства.

— Мы не играем в игры, — продолжает Ульяна Солопова. — У нас все по-взрослому. Причем работаем мы не только с подростками. Вполне взрослый человек может получить у нас свою порцию знаний и адреналина. Если сегодня вы работаете с бумагами в офисе, но давно мечтали быть журналистом или оператором, можете попробовать себя в новом качестве. Если это не станет вашей работой, то увлечением — наверняка. Получите ощутимый заряд позитива и эмоций, необходимых для жизненного тонуса.

Ульяна Солопова отмечает, что многие челябинские школьники уже давно самостоятельно экспериментируют в сфере ТВ. И фильмы снимают, и графику делают вполне приличную. Стоит лишь подправить пару нюансов — и вполне можно выдавать в эфир. Телевидение — это в первую очередь творчество. Здесь очень важна идея, свежий взгляд на мир. А технологиям вполне можно научиться у профессионалов.

«В России система подготовки телевизионщиков не такая, как за рубежом. Согласитесь, многие гуру российской журналистики, да и просто хорошие специалисты пришли в эту профессию случайно, просто так сложились обстоятельства. А вот за рубежом — ситуация другая.

Я заканчивала «Би-би-си» в 1998 году, нам преподавали британцы. Именно от них я научилась объективности, четкому изложению фактов и никакой отсебятины, простоте языка. Я говорю именно о новостях».

* * *

«Если говорить о профессии в целом, то, конечно, на начальном этапе должны учить вузы. Теория важна. Но практику, специфику ТВ, мастерство можно получать, уже только работая на ТВ. Пока сам бутерброды не порежешь, не побегаешь с микрофоном, шнуры не потаскаешь — телевизионщиком не станешь.

Однако есть и другая сторона этой проблемы. В России существует примерно 800 телеканалов. А сколько вузов, где обучают операторскому мастерству? В 99 случаях операторы — а это ключевая профессия на ТВ — самоучки, талантливые или не очень».

Из интервью с Ульяной Солоповой