Автора проекта - Фотограф Андрей Юдин.
1. Техника. Диафрагма, глубина резкости, фокусное расстояние объектива. Оптические и геометрические искажения: профилактика и управление искажениями. Сколько пикселей нам нужно? Как не попасть на уловку мегапикселей? Что такое JPEC, и насколько мы можем его сжать? RGB и CMYK – фотопечать и типография, подготовка фото к печати .Динамический диапазон или биты цветности? Устройство современного фотоаппарата, плюсы и минусы различных камер. От чего зависит реальная яркость снимка? Понятие диафрагмы и экспозиции. Основные режимы: автоматический, ручной, полуавтоматический. Приоритет диафрагмы - сознательное управление режимами съемки. Управление яркостью кадра. Светлее/темнее – технический инструмент управления смыслом фотоснимка. Завал в белое/черное - художественная кисть фотографа. Шум и максимальное рабочее ISO фотоаппарата. Шум и шумопонижение на черном и сером. Гистограмма - аппаратный контроль яркости кадра.
2. Цифровой автофокус. Принцип работы, что делать когда не срабатывает? От автоматического к точному автофокусу. Примеры прицельной фокусировки (как снять хищника в зоопарке). Снимаем человека в прыжке на любой фотоаппарат. Приёмы репортажной фокусировки. Причины нерезких снимков. Экспозиция, движение, шевеленка. Приемы антишевеленки. Баланс белого – автомат или фиксированный?
3. Пейзаж природы. Композиция. Здравый смысл или традиционные каноны пленочной фотографии? Смысл, центр, горизонт и «золотое сечение». Что происходит, когда мы «нарушаем» правила? Недостатки «цифры» обратим в достоинства. Смысловая гистограмма – что «валить» в черное/белое. А что зрители рисуют за пределами кадра? На чем обрезать кадр? Небо, солнце и огонь. Как передать всё великолепие цветов и оттенков на фото? Вода: водопады, фонтаны, блики на воде. Безопасность фотоаппарата зимой.
4. Практика по пейзажу. Выезд на натурную съемку. 2 часа
5. Городской пейзаж. Архитектура. Как передать рельеф или дефекты зданий. Основные «враги» городского фотографа: провода, реклама, люди и машины. Одним приемов устраняем всех! Ночной город - как передать все разноцветные огни?
5. Панорамная съемка. Как снять панораму, которую компьютер соберет легко! Интерьерная панорама без панорамной головки. Казусы городских панорам. Некоторые фокусы фотошопной обработки.
6. Портрет: с чего начнем – лицо, тело или поза? Эксклюзивный ракурс. Обходимся без студийного света.
7. Практика по ночной съемке. 2 часа
8. Студийный портрет. Какую студию выбрать? Фоны, рассеивание, габариты. И как с этим управляться. Секреты динамичной съемки – движение, эмоции, драйв.
9. Репортаж. Цель репортажной съемки. Различные мероприятия: строго официальные, статусные; абсолютно свободные, тусовочные; относительно свободные, но с жестким регламентом времени; спортивные (горные лыжи, сноуборд, автогонки, мотокросс). Взаимодействие с солнцем. Варианты подсветки. Работа в закрытых помещениях. Создание эффекта присутствия у зрителя фотографии. Что такое провокация фотографа и когда это уместно.Свадебная съёмка.
10. Практика по репортажной съемке. Работа на реальных событиях с заказчиком. 2 часа.
11. Предметная съемка. Различные типы предметов – глянец гладкие, полукруглые, бликующий глубокий рельеф, бликующий распределённый рельеф, мохнатые, прозрачные предметы. Требование к жесткости/рассеиванию света. Как дома организовать студию для предметной съемки.
12. Выпускной брейн-ринг. Шлифовка навыков, решение всех вопросов.