+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

Ксения Черникова: с детьми надо быть настоящим

Формат ТВ
Престижная награда «ТЭФИ-Регион» приехала в Челябинск. Главный приз завоевали южноуральские школьники, воспитанники телестудии «Формат-ТВ», работающей на базе ГТРК «Южный Урал». В этом году впервые в самом известном конкурсе для телепрофессионалов была создана номинация для старшеклассников «Перекресток-школам. Телепроба». Ученики показали свое искусство телеакадемикам и стали лучшими среди сотни работ со всей страны. Гость студии «Россия 24. Южный Урал» — одна из обладателей награды, 9-классница Анастасия Ершова.

Меня зовут Ксения Черникова, я корреспондент программы «Вести» и педагог телестудии «Формат ТВ», здравствуйте. У меня шестеро детей. Погодите... Или семеро? Мальчик один точно, а вот девочек... Полина, Настя, Карина, Света — взрослые. И Яна, Настя — помладше... Ага, значит все-таки семеро. Так вот, у меня семеро детей. Да, это ерунда, на самом деле. Когда я прошлым летом ездила в пионерский лагерь, у меня их было 38! Все мальчики, спортсмены. И три тренера. И ничего, воспитывала 41-го мужика и вполне даже с удовольствием. Так что семеро, клянусь, — это не сложно. Тем более что дети — это такой огромный ежедневный заряд энергии и оптимизма! Знаете, как мы снимали в этом году наш игровой фильм? А, еще до этого — как мы его придумали? Попросили детей вспомнить забавные ситуации из жизни. И дети нас в них буквально утопили. А та, которую выбрали для киношки, вообще гениальная в своей простоте. Девочка каждый день так ярко красилась, что однажды, когда она накраситься забыла, ее никто не узнал.

Ну какому взрослому такое придет в голову? И вот, один эпизод мы снимали в комнате, где наша героиня просыпалась утром. И пока готовили это просыпание, вся остальная группа уже придумала новый фильм: триллер с элементами ужастика. Дверь чуть не вынесли, чемоданы со светом чуть не грохнули... Зато на телефон все сняли. Для ролей мы детям предложили выбрать себе имена, кто какое хочет. Яна стала Женей, Настя — Лерой. А вот наш мальчик Кристиан вдруг заявил, что будет... Одиссем. Мы, конечно, с удовольствием согласились, и так всю съемку его и звали. А когда в конце уже говорили: Кристиан, помоги вот тут, он поправлял: а я не Кристиан, я Одиссей... А я, знаете, обожаю, когда у детей такие фишки проскакивают, сразу за них хватаюсь. А потом вообще где-нибудь в рассказах-пьесах использую.

Понятия не имею, что из нашего фильма получится, но уже знаю, что дети этот опыт запомнят и заберут в свою большую жизнь. Они, конечно, не осознают, что это опыт... Но вот что запомнят — это наверняка. Дети вообще все-все запоминают — они такие. Поэтому с ними надо быть не то что осторожным... Настоящим. Потому что фальшь чувствуют сразу. И если что-то не так, говорят тебе об этом открытым текстом. Последний буквально пример: когда отсматривали снятые для фильма материалы, наша 11-летняя Яна, которая меня худее раза в три, нам чуть ли не истерику устроила, потому что показалась сама себе... толстой! Вот, наверное, то, что я больше все люблю. Этого почти не осталось во взрослом мире. Какие-то закулисные интриги, подводные течения... Думаем одно, говорим другое, делаем третье... Так вот, с детьми я от этого отдыхаю. Потому что они — настоящие, и ты рядом с ними становишься настоящим. Если у вас есть хоть малейшая возможность где-то как-то, хоть раз в неделю, хоть час, поработать с детьми... Просто попробуйте. Вы поймете.