+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

Телевизионную премию «ТЭФИ-Регион» в этом году впервые присудили детям

Формат ТВ
И этими детьми стали челябинцы. В студии «Формат ТВ» на базе ГТРК «Южный Урал» они сняли фильм «Праздник в детском доме», которому члены жюри единодушно отдали первое место. За всего два года работы телестудии это уже вторая награда международного класса. Как челябинским школьникам удалось покорить Владимира Познера и чему учат на занятиях по телевидению? Специальный репортаж Андрея Краснова.

Настя и Яна выбирают лучшие дубли для нового фильма. По сюжету главная героиня Света так активно красилась, что однажды, когда накраситься не получилось, ее просто никто не узнал. Девочки признаются, такой макияж, как до этих съемок, они не делали еще ни разу. «Когда мы были накрашенные, ужасно смотрелось, потому что камера же не очень хорошо видит макияж, и приходилось очень много краситься», — отмечают Настя и Яна.

Но еще сложнее пришлось исполнительнице главной роли. Пока друзья хихикали за кадром, перед камерой нужно было быть серьезными. Светлана Кобылина поясняет: «Например, кто-нибудь насмешил, а тут надо сыграть горе какое-то».

Теперь ребята с увлечением обсуждают, какой план лучше, и как склеить два кадра по крупности. Возможно именно этот фильм про причуды девичьего макияжа возьмет следующую международную награду. Две у телестудии уже есть. Директор телестудии «Формат-ТВ», старший редактор ГТРК «Южный Урал» Ульяна Солопова сообщает: «В прошлом году на «Мире Бибигона» наши дети из 31 и 11 лицея стали лауреатами, заняли второе место. Для нас это большая победа, потому что все фильмы детей получили право транслироваться на федеральном канале «Бибигон».

Новый диплом они привезли в Челябинск буквально несколько дней назад. Четырехминутное видео — результат многодневной работы. Школьники придумали целую социальную акцию: написали сценарий, сшили костюмы и сыграли для сирот спектакль. За кадром остались переживания. «Сложно было это все перенести, — делится ученица гимназии № 26 Анастасия Ершова, — потому что мы приходили и видели, что это такие же дети, как мы, но у них нет семьи, они ходят в чьей-то одежде из вторых рук. Для нас для всех это был стресс. Мы, когда возвращались с этих съемок, кто-то плакал».

За этот фильм жюри проголосовало единогласно. Работу челябинских школьников назвали самой искренней. А сами они уже готовят сценарий для нового фильма. Как и все остальные работы, его не только отправят на конкурсы в другие города. Фестивали «Формат ТВ» проводит и в Челябинске. Первым стали фестиваль памяти знаменитого телеоператора Анатолия Трегубова, вторым — «Мобильный город». Участником этого фестиваля мог стать каждый, у кого есть мобильный телефон, кто хочет рассказать что-то про свой город. Многие из призеров — ученики телестудии.

Снимают они не только игровое кино. Ребята постарше пробуют быть настоящими журналистами. Что это такое, им показывают профессионалы — те, кто сегодня делает телевидение на Южном Урале. Шеф-редактор программы «Вести — Южный Урал» Елена Патан рассказывает: «У нас человек садится в съемочную машину вместе с группой и едет на съемку. А вечером сюжет видит в эфире. Лучших условий, чтобы чему-то научиться, просто не придумать».

Им всего по 13, но они уже видели не только оператора за работой и журналиста в кадре. Они сидели на прямых эфирах и наблюдали, как режиссер переключается с федерального эфира на региональный. Такие экскурсии по телекомпании студия «Формат ТВ» проводит постоянно. «Дети приходят, глаза горят. Одно дело по телевизору, другое — кухня», — отмечает режиссер программы «События недели» Станислав Семенюк.

Внимательнее всего здесь стараются относиться к одиннадцатиклассникам. Это направление работы студии называется профориентация. Перед окончанием школы перед детьми встает проблема: чем же они на самом деле хотят заниматься. Считается, что телевидение — одна из тех профессий, которую не почувствуешь без практики, и только после первых шагов можно понять, твое это или нет. И такую возможность дети здесь получают.