+7 (351) 267-13-11

Написать письмо

  • Итоги фестиваля Центрального района

    Подведены итоги фестиваля видеофильмов Центрального района Челябинска. 29 ноября завершился второй фестиваль видеофильмов Центрального района Челябинска. На суд жюри было представлено около 50 работ. К участию приглашались все жители, организации, предприятия и учреждения района. Подробнее.

  • Набор в творческие группы

    От 16ти и старше! Телестудия Формат-ТВ на базе Гостелерадиокомпании «Южный Урал» набирает творческие группы: Тележурналистика, видеосъемка и монтаж. Научим всему, что умеем сами. Узнай всю «кухню» телевидения! Подробнее.

  • Итоги Фестиваля Центрального района

    Лучшие работы режиссеров- любителей Центрального района Челябинска показали на широком экране. В кинотеатре «Знамя» подвели итоги Первого конкурса видеофильмов о жизни Центрального района. Подробнее

  • Конец очередного курса тележурналистики

    В Телестудии «Формат-ТВ» закончился очередной курс тележурналистики. Выпускники (старшеклассники челябинских школ и студенты челябинских ВУЗов) получили сертификаты и эфирные справки. Подробнее

Фильмы

Ребята сами снимали, писали сценарии и монтировали свои фильмы. Это рассказы о себе, школе, учителях, сверстниках, дружбе и увлечениях.

Проекты

Телестудия «Формат-ТВ» и ее воспитанники — учащиеся 26 гимназии получили самую престижную награду среди телевизионных СМИ России — «Тэфи регион 2010»

Новости

Награды

  • Победа в «ТЭФИ-регион 2010»Телестудия «Формат-ТВ» и её воспитанники - учащиеся 26 гимназции получили самую престижную награду среди телевизионных СМИ России - «ТЭФИ-регион 2010». Подробнее...
  • Победа в «Мире Бибигона»Детская телестудия «Формат-ТВ» cтала лауреатом Всероссийского фестиваля медиапроектов для детей «Мир Бибигона». Подробнее..
  • Диплом участника детского фестиваля «Включайся»

Не «звездеть»

Интервью Ульяны Солоповой федеральному журналу «Медиа Профи»

 

Интервью Ульяны Солоповой федеральному журналу «Медиа Профи». Как в телекомпании своими силами вырастить профи.

С профессиональной подготовкой тележурналистов в стране — просто беда! Общее количество эфирных и нишевых телеканалов — как московских, так и региональных — перевалило за тысячу, и каждой телекомпании постоянно требуются свои специалисты: журналисты, операторы, режиссеры и т. д. Но профильных вузов в стране не хватает, в преподавательском составе все чаще встречаются «голые теоретики», система обучения тележурналистике хромает. В чем же коренная разница между подходом к подготовке работников телевидения в России и за рубежом и как преодолеть слабость школы отечественной тележурналистики? Об этом корреспондент «МП» Станислав Чуруткин беседует с гендиректором челябин ской компании «Формат-ТВ» Ульяной СОЛОПОВОЙ.

ГУРУ ТАМ, ГУРУ ЗДЕСЬ

Ульяна, какие принципиальные различия в подготовке телевизионщиков в России и за рубежом?

Прежде всего, стоит сказать, что в России система подготовки отсутствует. Согласитесь, многие гуру российской журналистики, да и просто хорошие специалисты пришли в эту профессию случайно, просто так сложилась жизнь
и обстоятельства. Но это никак не заслуга системы образования и подготовки. А вот за рубежом — ситуация иная. Я заканчивала «Би-Би-Си» в 1998 году, нам преподавали британцы. Именно от них я училась тому, чего не дал мне отечественный вуз (по образованию я — журналист): объективности, четкому изложению фактов и никакой отсебятины, простоте языка (должно быть понятно всем — даже детям, что ты хочешь рассказать). Без сложных предложений — все должно быть коротко и ясно. Я говорю именно о новостях.

В российской тележурналистике эти постулаты тоже начали соблюдать, но иногда с перегибами — журналистским материалам не хватает «жизни», мало «лайфов» и много текста. Еще одно важное различие: журналист за рубежом — универсален. В том смысле, что и на радио текст пишет, и на телевидении работает, и как оператор все сам снимает, и монтирует — все он. У нас же журналиста «все в одном флаконе» представить сложно. Хотя тенденция к слиянию уже пошла. Региональные журналисты уже обходятся без монтажеров, например, и с переходом на цифровые технологии монтируют сами. Но в остальном пока сохраняется четкое разделение по ролям.

Какие недостатки имеет российская школа телевидения?

Как я и сказала, самый главный ее недостаток — это отсутствие школы как таковой. В России существует примерно 800 телеканалов. А сколько вузов, где обучают операторскому мастерству? В 99 процентах случаев операторы — а это ключевая профессия на ТВ — самоучки, талантливые или не очень. И это притом, что страна наша, как ни крути — сверхдержава по многим позициям.

Включите прямо сейчас телевизор, любой канал — что вы там увидите? Либо отвратительно отснятый сериал, либо импортный фильм второй свежести, либо ток-шоу — пародия на американские проекты. Большинство программ — слепки с зарубежных. Собственного продукта на российском ТВ практически нет.

Список недостатков могу продолжить: на ТВ появилась вседозволенность, далеко не всегда внутри каждого тележурналиста сидит редактор, за бортом остались детские программы. Телевидение сегодня выполняет только две функции: развлекает и информирует. Созидание исчезло.

КОНВЕЙЕР С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ

Как отбираете сотрудников?

По новичкам система стандартная и отлаженная. Приходят студенты или выпускники журфаков и сначала вместе с журналистами (параллельно с ними пишут свои варианты сюжета), потом самостоятельно ездят на съемки.

тсмотрели видео, написали текст, начитали, смонтировали сюжет. У кого все получается, тот остается у нас. Как правило, это самые настойчивые, терпеливые, дисциплинированные и стрессоустойчивые. Такие готовы к ненормированному рабочему дню, не верещат, что устали и больше нет сил, готовы переписывать тексты десятки раз и, наконец, что-то более-менее приличное ваяют. Можно сказать, проходят «огонь, воду и медные трубы», после чего становится понятно, наш человек или нет. С учеников требую много, но им интересно, и они готовы выслушивать нравоучения старших. Понимают, хотя и не сразу, что телевидение — это не только творчество, но и конвейер, плюс технологии (приходится еще самим учиться монтировать). Как правило, и с техникой речи работают, а то, бывает, совершенно не понятно, что там за кадром лепечут: то окончание в слове «проглотят», то ударение не там поставят...

Отмечу важный момент. Те, кто пришел на ТВ только «звездеть», отсеиваются практически сразу. К «пахоте», как правило, такие кадры не готовы. Это касается вообще любых профессий на телевидении. Остаются самые стойкие и те, у кого «глаза горят».

Каковы методы обучения будущих кадров?

Методы — это слишком громко сказано. Мы исходим из того, что журналистика, все-таки, очень простая прикладная профессия: нашел новость, приехал на место, записал несколько интервью, собрал информацию по схеме «кто, когда и почему», вернулся, изложил все понятным языком. Схема эта познается за один день, и тем, кому журналистика не подходит по характеру, этого дня хватает, чтобы сказать: «не мое». Журналистика — не медицина, все навыки можно освоить в редакции. Но с медициной есть только одно общее — медик не может сказать во время операции «все надоело, завтра доделаю». Так и журналисту не позволено отложить горящий материал. Есть эфир, и на него надо успеть, устал ты или нет. Поэтому всем новичкам советую не оставлять материалы «до завтра», а вместе с журналистами, с которыми ездили на съемку, сдавать материал под ключ в этот же день. Это мое принципиальное правило, обкатанное на ГТРК.

Что касается телестудии «Формат-ТВ», то методы здесь те же, но подход другой. Новичков также закрепляем за штатными специалистами, но строгих требований к новичкам никто не предъявляет. Здесь присутствует лояльность: эфира нет — никто и не торопит. Здесь идет упор на профориентацию. Мы даем возможность всем попробовать себя в разных ролях: оператора, монтажера, корреспондента и др. Как правило, к нам приходят подростки, обдумывающие свое дальнейшее будущее и выбор профессии. А некоторым просто хочется знать, что находится по ту сторону экрана. Человек просто попадает в этот «загадочный мир» ТВ и решает, пойдет ли он учиться дальше по профессии или нет. Не страшно, если получается далеко не сразу, тут цель иная — дать возможность самому человеку решить: «мое это или не мое».

Я считаю, очень важно попробовать себя в профессии перед тем, как определишься в выборе. Ведь часто люди выбирают профессию, оканчивают институт, работают и понимают, что ошиблись с выбором, разочаровываются. В любом случае наши семинары и практикумы не проходят даром. Дети учатся коммуникабельности, умению собирать и перерабатывать информацию, мыслить структурно. Это им обязательно при годится в жизни, даже если с телевидением себя не свяжут. Есть у нас еще проект — «Школьное кино». Дети на нашей базе и под эгидой профессионалов создают фильм о своей родной школе:
учителях, учениках, традициях своего учебного заведения и т. д. Создавая фильм — причем, каждый ребенок делает свой собственный — они проходят все этапы подготовки телепродукта. Здесь все серьезно: сами пишут сценарий, сами снимают, если есть необходимость, то пишут текст и монтируют. На каждом занятии разбираем допущенные ошибки, с какого плана начать фильм, что еще необходимо подснять и т. д. Все дети от природы очень хорошие режиссеры, и наша задача — только подсказать. Мы все учимся друг у друга. У одних есть опыт, у других — креатив и драйв. И то, и другое должно переплетаться в одно целое. Такой сплав в ТВ и дает толчок для создания новых и интересных проектов.

ПРОФЕССИОНАЛ НАЧИНАЕТСЯ С БУТЕРБРОДА

На Ваш взгляд, какая система наиболее оправдана: воспитывать кадры внутри конкретного канала или общей массой в институтах?

Вот это кому как удобно. Наверное, и то, и другое должно присутствовать. Когда приходит новый журналист в поисках работы и спрашивает: «Подойду ли я Вам?», возникает вопрос — «Подойдем ли мы Вам?» Могу привести массу примеров, когда у человека ну просто ничего не получалось на одном телеканале, а сменив место работы, он преображался. Почва тоже имеет большое значение, и для каждого она своя. Ее просто найти нужно. А это вопрос упорства и везения. Если говорить о профессии в целом, то, конечно, на начальном этапе учить должны вузы. Теория важна. Но практику, специфику ТВ, мастерство тележурналиста, можно получать уже, только работая на ТВ. Пока сам бутерброды не порежешь, не побегаешь с микрофоном, шнуры не потаскаешь — телевизионщиком не станешь.

Приходится констатировать, что воспитать телевизионщика в прямом смысле этого слова вузы сегодня не могут. Нередко преподают люди, которые ни дня не работали в СМИ. У таких — академические знания.

Надо понимать еще, что телевидение — это не только творчество. Это еще и технологии, фабрика, если хотите, конвейер. Телевидение не стоит на месте, оно развивается, и здесь всегда надо держать руку на пульсе. Поэтому в идеале среди преподавательского состава должны быть те, кто сегодня варится в этом медийном «котле».

Кадры можно воспитывать и внутри телеканала. Таких примеров масса. Но, и в этом случае, как правило, телеканалы берутся обучать только тех, кто уже окончил профильный вуз. Учимся мы и сами. Многие наши работники окончили школу «Би-Би-Си» и «Интерньюс», ездили на профильные фестивали, конкурсы, как всероссийского, так и международного уровня, схватываем на лету самое интересное и пытаемся внедрять у себя.

Из людей какого типа, характера реальнее сделать телевизионщика?
Если речь идет, скажем, о тележурналисте, то это должен быть такой любопытный непоседа. Если о режиссере — эстетичный педант. Человеку, который хотел бы работать с 9 до 17 часов с перерывом на обед, на ТВ будет дискомфортно.

Главное качество для телевизионщика — это, пожалуй, умение не уставать от окружающего мира, быть открытым для него и иметь силы впитывать, переваривать и отражать нашу, порой непростую, действительность. В работе у тележурналиста всегда должны «гореть глаза и чесаться руки». Если говорить о журналистике, то это, по сути, ремесло. Но это не значит, что ремесленник не может стать мастером. Научить писать можно практически любого. Просто у одного это будет интересно, у другого — не очень. И время на обучение у всех разное: кому-то нужны годы, а кому-то достаточно лишь нескольких дней. Все зависит от склада характера и природных способностей, от того, гуманитарий ты или нет.

А приведите пример, когда Вам удавалось «научить практически любого»!
В моей практике был случай, когда молодой журналист и двух слов связать не мог. Выгоняли его несколько раз: то титр перепутает, представителя азербайджанской династии назовет представителем армянской, то к эфиру не успевает, хотя времени для написания текста было достаточно, то факты переврет и т. д. В общем, был замечен во всех «смертных грехах». Выгонят его — он все равно остается, работает бесплатно, на подхвате, что называется: синхрон подписать или видео подснять. В серьезных вещах на него не рассчитывали. Через два года человек изменился. Сейчас это добротный журналист, хотя звезд с неба и не хватает. Но проходной сюжет всегда напишет, да и положиться на него теперь можно, а дисциплина в нашей
профессии играет немалую роль. Так что, думаю, все от желания зависит. Есть журналисты по призванию, а есть те, кто «измором» берет. И «блюда», соответственно, получаются разные. У одних — с изюминкой, у других — есть можно, но без аппетита.

СЛОМАЛИ КОПЬЯ ПАПУАСОВ

В чем специфика работы регионального и столичного телевизионщика?

У «федералов» зарплата выше (смеется). А, скажем, еще 10 лет назад наши технические возможности отличались, как копья папуасов Новой Гвинеи от сверхзвуковых самолетов. К счастью, технологии дешевеют, и качественный продукт, с технической точки зрения, может производить даже небольшая поселковая телекомпания. А вот с содержанием и уровнем специалистов, конечно, снова будет разница. У ворот региональной телекомпании профи в очередь не стоят... Телекомпании предпочитают брать в штат уже опытных работников.

Как же быть тем, кто только что «с институтской скамьи»?

Учиться. Ни одна компания не откажет, если человек будет ходить, помогать, смотреть и учиться. Когда докажет, что готов, — микрофон в руки, и вперед!